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Dicas & InspiraçãoABC do Vinho

Conhece as fases da degustação do vinho?

 

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1º Fase: Análise Visual 

1) Elementos cruciais;

2) Intensidade de cor;

3) Tonalidade;

4) Limpidez;

5) Transparência e, as lágrimas. 

 

Os vinhos brancos maioitariamente iniciam com o amarelo, evoluindo para amarelo-ouro e âmbar. Contudo esta evolução está sempre dependente do tipo de uva com a qual o vinho foi produzido.

Os tintos iniciam com o pigmento antociano, azul, sendo de cor púrpura (roxo), enquanto jovens. Com a maturidade, as cores podem alternar entre vermelho-rubi,vermelho-granada e âmbar.

A tonalidade do vinho assinala o seu grau de maturidade. Vinho branco fica mais escuro com o envelhecimento, enquanto que o vinho tinto fica mais claro com o transitar dos anos.

O modo como segura a taça interfere na temperatura do vinho e na limpeza do copo dificultando, deste modo a visibilidade. O ideal é segurar pela haste ou basee, nunca pelo corpo do copo.

 

2º Análise Olfativa

O olfato fornece o aroma, o componente mais importante do gosto, pois é o que determina a qualidade do vinho. 

Os aromas alteram se forem analisados com o copo em repouso ou após uma breve agitação. Deste modo, a reavaliação do vinho é crucial!

Aromas primários- provenientes da própria uva;

Aromas secundários- provenientes do processo fermentativo e do amadurecimento em madeira (carvalho);

Aromas terciários- originários do envelhecimento da garrafa.

 

Qual será a 3º fase?

 

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